يبحث العديد من طلاب كلية الحاسبات والمعلومات وكذلك العاملين في مجال هندسة البرمجيات عن كورسات OOP، وقبل أن نستعرض معاً هذه الكورسات دعونا نتعرف على هذا المصطلح، (OOP) هو اختصار لـ (Object Oriented Programming) أو ما يُعرف بالبرمجة كائنية التوجه أو البرمجة الشيئية وهي أحد الأنماط المُتبعة في طريقة كتابة وتنظيم الأكواد البرمجية والتي تعتمد بشكل أساسي على مفهوم الكائنات (Objects)، فعلى سبيل المثال إذا أردنا بناء تطبيق لإدارة المدارس فسوف يكون لدينا عدة كائنات مختلفة في هذا المشروع مثل (الطالب، المُعلم، المُقرر الدراسي، الفصل الدراسي … إلخ)
محتويات
ما هي اللغات التي تدعم البرمجة الشيئية؟
- لغة JAVA
- لغة ++C
- لغة #C
- لغة PHP
- لغة Python
1- كورس Object Oriented Programming Principles
الدورة مُقدمة من قناة Codezilla وهي واحدة من أشهر القنوات العربية في تعليم البرمجة، تتناول هذه الدورة أهم المبادئ الأساسية في البرمجة كائنية التوجه وهم (Abstraction, Encapsulation, Inheritance, Polymorphism). الدورة مُقدمة بشكل أساسي للمبتدئين ولا تحتاج لأي معرفة مُسبقة بأي لغة برمجة.
2- Object Oriented Programming in JAVA
الدورة مُقدمة من قناة دكتور محمد الدسوقي في لغة الجافا وتتناول أهم الموضوعات التي ينبغي عليك معرفتها في البرمجة الشيئية. يُفضل أن يكون لديك معرفة بأساسيات لغة الجافا حتى يتسنى لك متابعة محتوى الكورس.
تتناول الدورة عدة موضوعات مثل:
- What is OOP
- Class Vs Object
- Constructor
- Static Methods
- Abstract Methods
- Inheritance & Polymorphism
- Interface
3- كورس OOP in Arabic
دورة أخرى في البرمجة الشيئية باللغة العربية مُقدمة من قناة عادل نسيم، وتتناول شرح تفصيلي لأهم المفاهيم والمبادئ في هذا النمط البرمجي مثل (Classes, Objects, Private methods, Polymorphism, Exception Handling).
4- Learn Object Oriented in PHP
واحدة من أفضل الدورات العربية في البرمجة الكائنية في لغة PHP والتي تستخدم بكثرة في مجال بناء تطبيقات الويب، الدورة مُقدمة من قناة الزيرو وتتناول شرح تفصيلي لأهم المبادئ والمفاهيم مثل (Classes, Objects, Methods, Properties, Namespaces, OOP Principles). يُفضل أن يكون لديك معرفة سابقة في لغة PHP حتى يتسنى لك متابعة محتوى الكورس
5- OOP in Python
دورة مُقدمة باللغة الإنجليزية على قناة (freeCodeCamp) وهي واحدة من أفضل القنوات الأجنبية في تعليم البرمجة، والمتخصصة في نشر كورسات برمجة كاملة في صورة فيديوهات مُكثفة. تتناول الدورة بعض الموضوعات الأساسية مثل (Classes, Static Methods, Getters, Setters, Inheritance, OOP Principles).
هل هناك كورسات OOP أخرى تقترح إضافتها للقائمة، رجاء أخبرنا بها عبر التعليقات