web analytics
مجالات عمل النانو تكنولوجي

ما هي أشهر مجالات عمل النانو تكنولوجي ؟!

أصبح لعلوم النانو تأثير متزايد على جوانب حياتنا اليومية، وبعد تزايد هذا التأثير انتشرت مجالات عمل النانو تكنولوجي على الساحة وفرضت نفسها في تخصصات أخرى عديدة .ويأتى هذا المجال بتحدى جديد يفتح فرصة للمنافسة بين المبتكرين؛ فهل تحب أن تكون واحداً منهم؟ هل تبحث عن فرصة عمل جديدة مليئة بالابداع ؟ فمن المتوقع سيطرة النانو تكنولوجى عما قريب على كافة الصناعات الأخرى.
   

ماهى استخدامات النانو تكنولوجى فى حياتنا؟

يستخدم النانو فى عدة مجالات مختلفة بدء من تصميم أجهزة التشخيص الطبى إلى صناعة البطاريات؛ من تصنيع مستحضرات التجميل إلى تحسين النوافذ الموفرة للطاقة، من صناعة الطائرات والسيارات إلى البحث عن أصل وطبيعة المادة نفسها .سوف يحظى مجال النانو تكنولوجى باهتمام متزايد خلال العقود القادمة.
   

ما هى مجالات عمل النانو تكنولوجي ؟

1- صناعة الإلكترونيات وأشباه الموصلات

2- صناعه المنسوجات والبوليمرات

3-صناعة مركبات الفضاء

4- صناعة المعدات الرياضية

5- التكنولوجيا الحيوية

6- الحوسبة

7- المجالات الطبية والمستحضرات الصيدلانية

8- المراقبة البيئية والتحكم في الملوثات ومعالجتها

9- علم الغذاء بما فى ذلك الرقابة على الجودة

10- الزراعة

11- التحاليل الجنائية

12- علوم الارض

13- الأمن العسكرى الوطنى
   

كيف أتخصص فى مجال النانو تكنولوجى؟

يعتمد النانو تكنولوجي بشكل أساسي على دراسة خصائص وتفاعلات المادة في النطاق النانوي بما يشمل دراسة تخصصات مثل الكيمياء، الفيزياء والبيولوجي. العلوم النانوية هى مجال متعدد التخصصات تشترك فية العلوم والهندسة معاً .وعندما تقوم بتطوير ذاتك فى مجال علوم النانو فبذلك يكون لديك قاعدة صلبة  من المعلومات التى تُمكنك من التقدم إلى أى وظيفة تخص ذلك المجال. يُفضل الإلتحاق ببرنامج دراسي متخصص في أحد المعاهد التقنية مثل مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا.
   

ما هو التعليم المطلوب للحصول على مهنة فى النانو تكنولوجى؟

ليس بالضرورى أن تكون حاصل على درجة الدكتوراه أو الماجستير فى كلية العلوم أو الهندسة لكى تعمل فى مجال النانو تكنولوجى. هناك حاجة إلى القوى العاملة الماهرة المدربة على مجموعة متنوعة من المستويات لمواجهة التحدي المتوقع. تشمل مستويات التعليم الآتي: 

  • البرنامج التقني: شهادة الثانوية العامة بالإضافة إلى شهادة إضافية أو تدريب مهني
  • درجة الزمالة: سنتان من الدراسة بالكلية
  • درجة البكالوريوس: 4 سنوات دراسة بالكلية
  • درجة الماجستير: حوالي 6 سنوات من الدراسة ككل
  • درجة الدكتوراه: حوالي 9 سنوات من الدراسة ككل
       

ماهى الرواتب المتوقعة في مجالات عمل النانو تكنولوجي ؟!

الحاصل على البكالوريوس يتراوح راتبه من 40000 دولار إلى 65000 دولارسنوياً، والحاصل على ماجستير يتراوح راتبة من 60000 دولارإلى 80000 دولارسنوياً، أما الحاصلين على درجة الدكتوراه في مجال النانو فيتراوح راتبه من 75000 دولار إلى 150000 دولارسنوياً.

  • المصادر: 1
  • كتابة وإعداد: Ameen Reda
  • مراجعة وتدقيق: Osama Mustafa

عن Osama

أعشق التدوين وأعمل في مجال النشر الأكاديمي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *