web analytics
مقررات تعليمية في البيولوجي
(Image credit: www.bsnscb.com)

أفضل 7 كورسات مجانية في علم الأحياء

من خلال هذا المقال سنستعرض معاً تجميعة مُنتقاة لـ أفضل 7 كورسات مجانية في علم الأحياء والتي سوف تساعدك على فهم ودارسة الكائنات الحية بشكل أفضل.

1- خمسة دروس قصيرة في علم البيولوجي

سوف يأخذك هذا المساق في رحلة قصيرة للتعرف على أسس علم الأحياء؛ وفي غضون ساعات قليلة سوف تصبح قادراً على فهم المبادئ العامة في دراسة الكائنات الحية حتى تتمكن فيما بعد من الغوص لأعماق أكثر في هذا العلم. يتكون الكورس من 17 محاضرة قصيرة وهو مُتاح على منصة يوديمي التعليمية.

رابط الكورس 

2- علم الوراثة

ما الذي يتحكم في صفاتك الأساسية مثل لون العينين، الطول، وغيرها من الصفات! أو بمعنى آخر ما الذي يجعلك مُميزاً عن الآخرين؟ من خلال هذا المساق سوف تتعرف على أهم المفاهيم في علم الوراثة مثل الجينات والكروموسومات. الكورس مُقدم من أكاديمية التحرير ومنُاسب جداً للمبتدئين في هذا المجال.

رابط الكورس

3- علم الجينوم

يحتوي الجينوم على كل المعلومات الوراثية التي تحتاج إليها الخلية لكي تقوم بوظائفها الحيوية مثل النمو، والتكاثر .. إلخ؛ كما يحتوي أيضاً على كافة المعلومات المطلوبة لهذه الخلايا لكي تتحد معاً لتخليق الكائن الحي سواء إنسان، حيوان، أو نبات. المساق مُقدم من جامعة إلينوي في إربانا-شامبين ومُتاح على منصة كورسيرا ويتناول مُقدمة مختصرة في الجينوم. الكورس مُناسب للمبتدئين في هذا المجال.

رابط الكورس 

 

كورسات مجانية في علم الأحياء
(Image credit: www.bsnscb.com)

4- علم الأحياء الدقيقة

يتناول الكورس مُقدمة عامة عن علم الميكروبيولوجي بما يشمل (كيفية تصنيف الاحياء الدقيقة، مقدمة عن البكتيريا وتركيبها الخلوي ونوع التكاثر الخاص بها). يتكون الكورس من 27 محاضرة فيديو قصيرة وهو من إعداد دكتور محمد آل قمبر.

رابط الكورس

5- علم البيولوجي

المساق مُقدم من القناة الرائعة « Crash Course » ويتناول المبادئ الأساسية في علم الأحياء عن طريق تسليط الضوء على أهم التعريفات والمصطلحات في هذا المجال منها (عملية البناء الضوئي، الوراثة، الحمض النووي، التكاثر، الانتخاب الطبيعي، تصنيف الكائنات الحية، التطور، التشريح المُقارن، سلوك الحيوانات، الجهاز العصبي، الجهاز الدوري، الجهاز المناعي، الجهاز الهضمي، النباتات الوعائية، الفطريات). تضم القناة أيضاً مجموعة رائعة من المساقات التعليمية في أشهر التخصصات والفروع العلمية الأخرى منها (الفيزياء، الاقتصاد، علوم البيئة والجيولوجيا، الفلسفة، علوم الحاسب، وغيرها الكثير)

رابط الكورس

6- أساسيات علم الأحياء

يرتكز هذا المساق على بعض المبادئ الأساسية في الكيمياء الحيوية، علم الوراثة، علم الأحياء الجزيئي، عمليات الأيض الخلوي، الانقسام الاختزالي، تناسخ الحمض النووي، التعبير الجيني بالإضافة للعديد من الموضوعات الأخرى.

رابط الكورس

7- مقدمة في علم الوراثة والتطور

المساق مُقدم من جامعة ديوك ومُتاح على منصة كورسيرا التعليمية؛ من خلال هذا المقرر يُمكنك التعرف على مفهوم التطور بشكل علمي صحيح بالإضافة لكونه لا يشترط دراسة أي مقررات سابقة.

رابط الكورس 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *