web analytics

4 نصائح لاختيار تخصصك في كلية العلوم

كيف تختار التخصص الجامعي المناسب …؟ ما هي الخطوات التي تساعدك على اختيار التخصص أثناء الدراسة ؟ وما هو أفضل تخصص في كلية العلوم؟ بالطبع كل هذه الاسئلة تراود ذهن العديد من الطلاب بكلية العلوم نظراً لكثرة الشعب والتخصصات العلمية المُتاحة بها. يجب أن تعلم أن اختيار تخصصك هي مسألة في غاية الأهمية سيترتب عليها الكثير فيما بعد لذا وجب عليك الحرص والدقة في كيفية اختيار التخصص المناسب.
  

من خلال هذا المقال سنستعرض معاً بعض النصائح والخطوات التي تساعدك على اختيار تخصصك الدراسي بعناية.

(1) حدد هدفك

من البداية ومنذ العام الدراسي الأول يجب أن تحدد مسارك الدراسي الذي تنوي إكمال طريقك به وفقاً لميولك ورغباتك في المقام الأول ولا تستمع إلى آراء الآخرين في أي تخصص؛ لأن هذه الآراء تخضع للعديد من العوامل والاعتبارات الأخرى وليست بالضرورة أن تكون صحيحة!
 

(2) اختر تخصصاً تحبه

سبق وأن ذكرنا أنه يجب عليك ألا تفكر في مسألة الوظيفة في الوقت الحالي، فلا تبرر اختيار تخصص ما على حساب غيره من التخصصات الأخرى نظراً لأنه متوفر في سوق العمل؛ ولربما تُنحّي آخر أنت متميز به لمجرد أنك تشعر أنه غير مطلوب في سوق العمل. اختيارك للتخصص الذي تحبه سيؤهلك للتفوق به والوصول إلى أعلى الدرجات.

 

كيف تختار تخصصك في كلية العلوم؟

 
(3) اعرف مميزات كل تخصص

يجب أن تعلم أن هناك مسارين أساسيين في كلية العلوم وهما (التخصص المنفرد والتخصص المزودج). في التخصص المنفرد يكون التخصص النهائي لشهادة البكالريوس في مجال واحد فقط بالإضافة إلى مشروع تخرج سيتم مناقشته مع أساتذتك في السنة الاخيرة.

التخصص المزدوج يكون في مجالين مختلفين بينهما ترابط بنسبة كبيرة أمّا بالنسبة لمشروع التخرج فهو يختلف من كلية لأخرى وفقاً للوائح كل جامعة، على سبيل المثال (فيزياء – فلك)، (رياضيات – علوم حاسب)، (كيمياء – جيولوجيا)، (جيولوجيا – جيوفيزياء)، (بيولوجي – بيوفيزياء).

مميزات التخصص المنفرد (Special Degree)

– اكثر إلماماً بمادة تخصصه عن التخصص المزودج
– يدرس كورسات فرعية أكثر تفصيلاً (أغلبها كورسات أكاديمية بحتة!)
– مطلوب في سوق العمل

مميزات التخصص المزدوج (Double Major)

– يُدرك القواعد والمبادئ اللأساسية في كل تخصص
– له فرص مُتنوعة في سوق العمل؛ فإذا لم يحالفه الحظ في إيجاد وظيفة مُناسبة في التخصص الأول فسوف يتجه إلى الثاني. 

 
(4) اعرف شروط ومتطلبات التخصص الذي ترغب به

بعض التخصصات الجامعية تتطلب تقديرات مرتفعة لمن يرغب للالتحاق بها مثل كثير من التخصصات المنفردة: تخصص كيمياء منفرد وجيولوجيا منفرد، فهناك الكثير من الكليات تشترط تقدير عام جيد جداً على الأقل للالتحاق بهذا التخصص، أما التخصصات المزدوجة فغالباً لا يُشترط أي تقدير للالتحاق بها.

آخر تحديث
10-2-2017

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *